中文域名:鄂尔多斯市康巴什区纪检监察网.政务
贵州贵阳:精准发力严查违规公务接待问题
      来源: 中央纪委国家监委网站     发布日期: 2018-10-09     分享到:

  日前,贵州省贵阳市纪委监委针对监督检查发现“违规公务接待”较为突出的问题,作为纠治“四风”工作的又一抓手,在全市开展违规公务接待专项整治。经自查清理和抽查复核,全市在公务接待方面总共存在问题557个,已整改522个,正在整改35个。

  细化分类,制定清单。贵阳市纪委监委聚焦《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》以及省市关于严控公务接待严禁公款吃喝等相关文件精神,重点整治违反国内公务接待管理规定、利用单位食堂违规吃请等问题,列举归纳出10类公务接待“负面清单”和明细表,以问题为导向精准发力严打细查。

  层层传导,压实责任。市纪委监委要求全市各级党委(党组)切实履行主体责任,对本地区、本部门、本单位2017年1月1日以来是否存在违规公务接待问题进行全面排查,摸清底数,切实开展好本地区本部门的专项整治工作。同时,围绕自查清理出来的问题,各级党委(党组)要主动列出问题清单,制定整改措施,明确完成时限,健全完善相关制度及防控措施,形成常态化治理。

  挺纪在前,严肃问责。市纪委监委要求各区(市、县)纪委监委和市级纪检监察组加大对违规公务接待专项整治工作的监督检查力度,适时组织力量对各单位自查自纠情况进行抽查检查,对问题整改不力,存在玩规避、搞变通、弄虚作假等行为的相关单位和责任人,一经发现,将严肃追责问责,并在全市进行通报曝光。