中文域名:鄂尔多斯市康巴什区纪检监察网.政务
天津日报评论员:过节牢记“洁”与“节”
      来源: 天津日报     发布日期: 2018-10-09     分享到:

“坐下常记廉洁,过节不忘自律。”变异“四风”最易在节日钻空子,时值国庆节假期这个节点,广大党员干部更应绷紧“纪律弦”、拧紧“廉洁扣”,严格对标“九严禁”,守住“底线”,清爽过节。

国庆节假期,又被称为“十一黄金周”,是走亲访友、亲朋聚会、婚礼宴请相对集中的时节,也是“四风”问题反弹的高发季,对于领导干部来说,这是一次是否廉洁自律的“考验”。检视以往的“四风”问题,有的领导干部节日期间“不拘小节”,或“借用”公车拜访亲友,或给下属“谋福利”违规发奖金,或用公款送礼、吃喝,或借举办婚宴趁机收大额礼金……这些看似只是“揩点油”“占便宜”,如果不引起重视,就会成为腐败现象滋生蔓延的“温床”。

廉洁源于自律,堕落始于贪婪。廉洁与自律,两者不可分割。“职务职权”犹如一把“双刃剑”,如果没有自律,握在手中的公权力,就会成为引向腐败的导火索。做一名严格自律的干部,务必做到“洁”与“节”。洁,即洁身自好,做人清清白白、做事干干净净;节,即取予有节,懂得节制和约束,不贪婪、不妄为。我们的领导干部应当严格自律,始终保持如履薄冰的警觉意识,始终心存敬畏、坚守原则,在防微杜渐上不舍尺寸之功。

过节不是放纵自我的借口,更不应该成为违纪违法的危险期。做一名自律、自爱,有原则、守底线的好干部,勤于修身、严于自律,把廉洁内化为自觉意识,外化为具体行动,才能练就“百毒不侵”的铁身板。