中文域名:鄂尔多斯市康巴什区纪检监察网.政务
中国纪检监察杂志:持之以恒大力整治形式主义官僚主义
      来源: 人民网-中国共产党新闻网     发布日期: 2018-10-09     分享到:

  日前,中央纪委办公厅印发《工作意见》,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义作出部署。这是继开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作之后,中央纪委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以实际行动践行“两个维护”的又一重要举措。

  坚决整治形式主义、官僚主义是重大政治任务。形式主义的根源是政绩观错位、责任心缺失,官僚主义的实质是脱离实际、脱离群众,二者皆与马克思主义政党求真务实的理论品质、我们党全心全意为人民服务的根本宗旨严重背离,与党一贯坚持的理论联系实际、密切联系群众的优良传统和作风格格不入。我们党历来坚决反对形式主义和官僚主义,党的历史上许多重要文献、领导人重要讲话都对二者的危害进行过深刻剖析,对严格纠正和防范形式主义、官僚主义提出过明确要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定并实施中央八项规定切入,开启全面从严治党砥砺历程,把狠刹形式主义、官僚主义列为反“四风”任务之首。习近平总书记先后在许多党的重要会议、重要工作场合、中央有关文件上发表重要讲话、作出重要批示,将形式主义、官僚主义提到党和人民事业大敌的高度来对待,要求下更大功夫、拿出过硬措施,扎扎实实整改、彻彻底底纠治。全党必须从政治上看待形式主义、官僚主义问题,充分认识其长期性、复杂性、多样性、变异性,坚持不懈地与之作坚决斗争。

  坚持稳中求进总基调,瞄准重点着力解决突出问题。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过五年多全面从严治党革命性锻造,党的作风建设名片越擦越亮,反“四风”在一个阶段一个阶段推进、一个节点一个节点坚守中深化发展。但在享乐主义、奢靡之风基本刹住的同时也要看到,形式主义、官僚主义的问题因其隐蔽性更强,随时而变,辨识不易、定性更难,更加突出地显现出来,成为党群干群关系疏离的“离心墙”,阻碍党的路线方针政策落实落地的“拦路虎”,倘任其蔓延泛滥,势必严重影响党的形象和公信力,最终动摇党的执政之基。集中整治形式主义、官僚主义,必须坚持稳中求进,把发扬行之有效的经验与结合实际创新结合起来,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既保持打持久战的定力和韧劲,又抱定打攻坚战的决心和果敢,着力解决突出问题、实际问题。保持稳中有进,聚焦中央纪委《工作意见》明确指出的四个方面12类问题,找准焦距、对准靶心,抓重点带一般,抓关键促全面,以扎实有效的工作推动党的作风建设不断深入。

  忠诚履职尽责,确保集中整治工作取得实效。各级纪检机关必须牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,按照党中央要求和中央纪委二次全会部署,更好履行监督执纪问责职责。把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,将这方面工作纳入巡视巡察、执纪审查和日常监督重要内容,持之以恒抓下去。压紧压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,紧盯“关键少数”,带动绝大多数。强化精准思维,秉持实事求是原则,严格依规依纪,精准核查,精准研判,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实、结合实际贯彻党中央决策部署上作表率,在反对形式主义、官僚主义上作表率,以忠诚履职尽责推动全党作风不断好起来、纯洁起来。

  全面从严治党是我们党的庄严承诺,铲除形式主义、官僚主义是我们党的铿锵誓言。抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神打好作风建设持久战,必定能让党风政风正气充盈、清朗昂扬,不断开创党和人民事业发展新境界。