中文域名:鄂尔多斯市康巴什区纪检监察网.政务

工作程序

 

纪检监察机关信访举报受理范围

    1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党纪律行为的检举控告。

2.对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

具体列举:

1.乡科级干部的问题:主要有收受礼金、贪污贿赂、挪用公款、以权谋私、失职渎职、私设小金库等。

    2.一般干部和基层人员的问题:主要有吃拿卡要、敲诈勒索,工作不作为、乱作为等。

3.农村的问题:主要有村干部独断专行、以权谋私,贪污、侵占、克扣、挪用、截留“三农”资金、扶贫款和集体财产,侵占草牧场等。

 

纪检监察机关不予受理的信访问题

 

  一、中央纪委信访室在2005年7月下发的《关于纪检监察机关实施信访条例中有关问题的通知》(中纪信通〔2005〕1号),其中明确了三个不受理:

1.对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求、监察机关不予受理,信访件转有关机关。

2.对各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

3.对涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

4.对其他不属于监察机关职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门。

二、纪检监察机关业务范围外、不受理的信访问题:

1.涉法涉诉类。

2.求决类信访,如要求解决工作、学习、生产、生活中的困难和问题的。

3.询问政策,申办事项,个人待遇,企业拖欠农民工工资,城市最低生活保障费发放等方面的问题。

4.对政府及有关部门决定不服的。

5.对涉及到个人待遇等切身利益的其他一些问题。

三、纪检监察机关不予受理的信访问题具体列举,主要有以下二十三项:

1.党员历史问题的审查处理,党籍、党龄问题和党委、政府对干部的使用问题。

2.干部、职工的工作调动,工资待遇、工龄计算,离退休、退职问题,职工的劳动争议问题,招干、招工及征兵等方面的问题。

  3.军干转业分配及退伍安置问题。

  4.落实知识分子政策问题,有关教师待遇和学籍、学历、中专、高校招生考试、毕业生分配及出国留学问题。

  5.非党员和监察对象贪污、贿赂等方面的刑事犯罪问题,涉及国家安全机关的职能问题。 

  6.有关民事、刑事案件的诉讼,对判决、裁定或调解不服的申诉,撤销原判后的善后处理问题。 

  7.对拘留、逮捕、公诉、劳教、收容审查、治安管理及处罚不服的申诉。

  8.劳改、劳教中的问题及刑满释放、解教人员的安置问题。

  9.民政优抚安置、城乡救灾、社会救济问题,移民及行政区划的纠纷问题。

  10.劳动就业问题,精简下放的安置问题,孤老残幼的生活问题。

  11.侨务政策及其涉外问题。 

  12.有关民族、宗教、统战问题。

  13.有关科学技术问题及著作、专利纠纷和职称问题。

  14.有关海关法规方面问题,走私问题及违章处罚的申诉。

  15.交通事故处理及违章处罚的申诉。 

  16.有关农村经济政策方面的问题和房产、土地、山林、湖塘等纠纷问题。

  17.城乡规划、环境保护及拆迁问题。

  18.有关财政金融管理问题,税收、物价、工商管理、标准计量、食品卫生、打假治劣及这方面的违章处罚问题。

  19.经济合同纠纷、买卖纠纷及债务问题,企业亏损、矿产问题。

20.医疗卫生方面的问题,计划生育及处罚问题,传染病、职业病问题。

21.有关反映军队、武警方面的问题。

  22.各种民事纠纷及其他应由主管部门处理的问题。

23.涉法涉诉类:

(1)涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的;

(2)涉及公安机关、司法行政机关业务内的;

(3)已经进入法律程序和行政复议程序,不论有无裁决、判决、决定的;

(4)已经依法结案,不论符合与否复议、复核、再审条件的;

(5)当事人不服司法处理而申诉或控告的;

(6)由立案难、破案难、执行难等引发的;

(7)政法机关工作人员不服依据《公安机关人民警察纪律条令(试行)》、《检查人员纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》处分的申诉和控告的;

(8)对政法机关业务工作提出批评建议的;

(9)属司法救助范畴内的。